No século XIX, os Zé Pereiras atravessam o Atlântico e transformam o Carnaval brasileiro - Padilha Mattos, Vitor (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Resumo: Manifestação cultural portuguesa com larga tradição, os Zés Pereiras aportaram no Rio de Janeiro, por volta da metade do século XIX, junto a maciça imigração de portugueses ao Brasil. Os Zés Pereiras tiveram um papel fundamental no Carnaval carioca, por pelo menos 60 anos (1850-1910), e são considerados pela historiografia brasileira os precursores do Carnaval de rua, popular e do pobre no país. Este artigo pretende analisar com se deu a transposição dos Zés Pereiras, das romarias e procissões do Norte de Portugal para o Carnaval brasileiro, além de dissertar sobre as características deste Zé Pereira carnavalesco. Palavras-chave: Carnaval; Cultura Popular; Migrações; Zés Pereiras.