O projeto do século XVIII do Palácio Real da Ajuda: dois desenhos de arquitetura - Pinto, Ana Sofia; Rocha, Marta (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
O Palácio Real da Ajuda, uma das principais residências régias portuguesas durante o século XIX, tem um historial construtivo complexo e longo, apenas dado por terminado recentemente, no ano de 2021. Pouco se sabe sobre o projeto setecentista e original do palácio, da autoria do arquiteto barroco português Manuel Caetano de Sousa. Contudo, o contacto em 2022, num arquivo português, com dois alçados do Palácio Real da Ajuda elaborados numa linguagem muito distante do neoclássico que marcaria a obra do palácio a partir de 1802, semeia a possibilidade de se estar perante dois dos desenhos perdidos de Manuel Caetano de Sousa realizados nos últimos anos do século XVIII.