Para que Serve o PCP? Os Anos da fundação - Vasconcelos, Paulo Alexandre (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
A obra Para que serve o PCP? Os anos da Fundação oferece uma síntese da história política do Partido Comunista Português (PCP) desde sua criação em 1921. O autor, Adelino Cunha, destaca a origem sindicalista e revolucionária do PCP, enfatizando sua evolução como um partido de classe focado em explorar as contradições da sociedade burguesa. Com uma linguagem simples e acessível, o livro abrange uma ampla historiografia, utilizando documentos e periódicos como Bandeira Vermelha e Avante! para analisar as diversas fases da formação do PCP, desde a introdução das ideias marxistas até à gradual adesão ao leninismo. A obra proporciona uma análise crítica da trajetória do PCP ao longo dos últimos 100 anos.