Compreensões da história e da docência em narrativas de professores capixabas durante a ditadura militar brasileira (1964-1985) - Luiz, Miriã Lúcia (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
Analisa compreensões da história e da docência que atravessaram as experiências narradas por professores que ensinaram História durante a Ditadura Militar (1964-1985). Participaram do estudo sete professores que atuaram em escolas públicas no Espírito Santo. Fundamentando-se em Bloch (2001) e Ginzburg (2002; 2007), as análises revelam que mudanças provenientes do projeto político e educacional do período repercutiram no exercício profissional dos professores, tais como o aumento do número de alunos, baixos salários, pouca orientação pedagógica, desempenho insatisfatório dos estudantes e o controle de suas práticas.