As vozes de um passado próximo na aula de História - Carvalho, Ofélia (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
Este artigo surge na necessidade de recordamos o passado, para evitarmos que o mesmo ocorra no futuro. Mais do que um contributo para o ensino da História, surge em cooperação com a construção de uma sociedade consciente da sua história, da sua memória coletiva, assente nos valores de abril. Focado na realidade portuguesa, mais precisamente no distrito do Porto, este estudo de caso envolveu a participação de 46 alunos que, no ano letivo de 2020/2021, frequentavam o 12.º ano de escolaridade do Ensino Secundário. Após a análise dos dados, denota-se a empatia histórica dos alunos portugueses – conscientes de que fazem parte da memória coletiva.