As Relações Portugal-Brasil e a emigração portuguesa. O impacto da legislação nacionalista de Getúlio Vargas - Santos, Paula Marques dos; Ferreira, Diogo (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Durante as décadas de 1930 e 1940 verifica-se a vigência simultânea dos regimes de Estado Novo em Portugal e no Brasil, sendo que no caso português terá uma duração mais longa. Durante este período, o relacionamento Portugal – Brasil será influenciado pela con-juntura internacional e pelas opções políticas, diplomáticas e legislativas seguidas pelos Gover-nos nacionais. Com este artigo, pretendemos perceber o enquadramento conjuntural que influ-encia cada um dos países e regimes e evidenciar de que forma as opções políticas influenciaram os movimentos migratórios entre os dois lados do atlântico. Para isso, percorreremos alguma da legislação do Estado Novo de Getúlio Vargas, tentando evidenciar os esforços envidados por Portugal para manter uma ligação estreita entre os dois regimes.