Crise de Refugiados: Um teste aos princípios e valores europeus - Cierco, Teresa (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Os fluxos migratórios a que a Europa tem assistido nos últimos anos são, no entender de vários analistas, uma tendência que irá perdurar. A forma como a União Europeia tem procurado resolver este problema, dentro e fora das suas fronteiras, coloca em causa os princípios e valores que sempre defendeu. Princípios como a defesa da dignidade humana, so-lidariedade, liberdade, democracia e igualdade, que desde sempre acompanharam o processo europeu, são violados quando analisamos a resposta de alguns Estados membros a esta crise de refugiados sem precedentes. Será a Europa capaz de resolver esta situação salvaguardando simultaneamente a sua estabilidade e seus princípios fundadores?