Edifício da Faculdade de Letras da Universidade do Porto : o conceito e a forma - Sousa, Nuno Jennings Tasso de (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Após um breve apontamento sobre as origens da FLUP e do Pólo 3 da Universidade, faz-se uma descrição da área onde se veio a implantar a actual Faculdade de Letras, assim como das linhas programáticas apresentadas para o novo edifício. Em seguida, são apresentados os critérios que acompanharam o desenvolvimento do projecto. Finalmente, dá-se ainda conta das vicissitudes do processo, que limitaram o trabalho do arquitecto e condicionaram irremediavelmente a relação do imóvel com os restantes edifícios académicos. Um campus universitário que deveria ser atractivo, propício à reflexão e fomentador do diálogo entre as diversas áreas do saber aí implantadas, acabou por se tornar confuso, polarizador e enredado numa malha rodoviária de consequências dramáticas e praticamente irreversíveis.