Repúblicas sem Marselhesa. República, revolução e evolução no espaço atlântico iberoamericano (1870-1910) - Campos Pérez, Lara (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
Resumo: Este artigo estuda a relação semântica entre os conceitos de república, revolução e evolução, em quatro países do espaço atlântico iberoamericano: Brasil, Espanha, México e Portugal, no período 1870-1910. Para isso, diferentes textos de natureza programática e ideológica, emitidos pelos defensores do republicanismo dos quatro países, são analisados. O objetivo é demonstrar, por um lado, que havia uma gramática republicana compartilhada na região (embora com especificidades de acordo com as diferentes realidades) e, por outro, que, na referida gramática, a relação entre os conceitos aqui estudados adquiriu um significado diferente daquele que existia anteriormente e levou à formulação de novos modelos de república. Palavras chave: República, revolução, evolucão, insurreição, cientificismo.