Eleições na Monarquia Constitucional: governos, partidos e opinião pública (1852-1910) - Cardoso Leal, Manuel M. (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: O artigo questiona a ideia generalizada de que na Monarquia Constitucional os governos ganhavam sempre as eleições, verificando que tal só acontecia com governos de grandes partidos. Os partidos eram, pois, relevantes nos atos eleitorais, assim como o bipartidarismo foi influenciado pelo sistema eleitoral. Também a opinião pública era relevante, refletindo-se em derrotas dos governos nas grandes cidades. Na evolução do sistema eleitoral, entre 1852 e 1890, predominaram reformas consensuais tendentes a alargar a participação dos eleitores, depois prevaleceram reformas ditatoriais visando aumentar a pressão dos governos sobre os eleitores face à crescente implantação republicana. Palavras-chave: eleições; governos; partidos políticos; opinião pública. Abstract: The article questions the widespread idea that in the Constitutional Monarchy governments always won elections, finding that this was only happens with large party governments. Parties were therefore relevant in electoral acts, as well as bipartisanship was influenced by the electoral system. Public opinion was also relevant, resulting in government defeats in big cities. Between 1852 and 1890, consensus reforms prevailed to broaden voter participation, while after 1890 dictatorial reforms increase the pressure of governments on voters regarding the growing republican implantation. Keywords: elections; governments; political parties; public opinion. Résumé : L'article remet en question l'idée largement répandue que dans la monarchie constitutionnelle les gouvernements remportaient toujours les élections, constatant que ce n'était le cas que pour les gouvernements de grands partis. Les partis étaient donc pertinents dans les actes électoraux, tout comme le bipartisme était influencé par le système électoral. L'opinion publique était également pertinente, entraînant des défaites gouvernementales dans les grandes villes. Dans l'évolution du système électoral, entre 1852 et 1890, les réformes consensuelles ont prédominé pour élargir la participation des électeurs, plus tard les réformes dictatoriales ont prévalu pour augmenter la pression des gouvernements sur les électeurs face à l'implantation républicaine croissante. Mots-clés: élections; gouvernements; partis politiques; opinion publique. Resumen: El artículo cuestiona la idea generalizada de que en la Monarquía Constitucional los gobiernos siempre ganaban elecciones, descubriendo que este era solo el caso con los gobiernos de grandes partidos. Por lo tanto, los partidos eran relevantes en los actos electorales, así como el sistema electoral influyó en el bipartidismo. La opinión pública también fue relevante, lo que resultó en derrotas del gobierno en las grandes ciudades. En la evolución del sistema electoral, entre 1852 y 1890 las reformas de consenso predominaron para ampliar la participación de los votantes, después de 1890 las reformas dictatoriales prevalecieran para aumentar la presión de los gobiernos sobre los votantes frente a la creciente implantación republicana. Palabras clave: elecciones; gobiernos; partidos políticos; opinión publica.