El `alcalde de los portugueses´ en tiempo de Filipe I. Vigilar la Corte moderna según el principio de origen - Ezquerra Revilla, Ignacio (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2021)
Resumen: La encomienda exclusiva a un alcalde de Casa y Corte de la jurisdicción sobre los súbditos portugueses en la Corte madrileña de Felipe I de Portugal y II de Castilla mostró la virtud del gobierno doméstico regio ampliado, de fundamento oeconómico, para el encaje del reino de Portugal en el nuevo engranaje de la Monarquía Hispana. También señaló las restricciones de la extensión de la naturaleza castellana, molde complementario del respeto a la portuguesa contenido en el llamado estatuto de Tomar (1581). Pero fue una atribución que los sucesivos alcaldes comisarios sumaron a otras muchas, hecho que contribuyó a su reducción y su conversión en un mero mecanismo de protección corporativa a partir de 1594. Palabras clave: Alcaldes de Casa y Corte; Gobierno comisional; Felipe II; Consejo de Portugal. Resumo: A atribuição exclusiva a um alcalde de Casa y Corte da jurisdição sobre os súbditos portugueses na Corte madrilena de Filipe I de Portugal e II de Castela mostrou a virtude do governo doméstico régio ampliado, de alicerce oeconómico, para o encaixe do Reino de Portugal na nova engrenagem da Monarquia Hispana. Também apontou as restrições da extensão da naturalidade castelhana, molde complementar do respeito à portuguesa contido no chamado estatuto de Tomar (1581). Mas foi uma atribuição que os sucessivos alcaldes comissários adicionaram a outras muitas, facto que propiciou a sua redução e a sua conversão num mero mecanismo de proteção corporativa a partir de 1594. Palavras-chave: Alcaldes de Casa y Corte; Governo por comissões; Filipe I; Conselho de Portugal. Résumé: L´attribution exclusive à un alcalde de Casa y Corte de la juridiction sur les portugais à la Cour madrilène de Philippe I de Portugal, II de Castille, a montré la vertu du gouvernement domestique royale élargi, de fondement oeconomique, pour l´adequation du royaume du Portugal dans le nouvel engrenage de la Monarchie Hispanique. Il a également noté les restrictions de l’extension de la nature castillane, moule complémentaire du respect du portugais contenu dans le soi-disant statut de Tomar (1581). Mais ce fut une attribution que les commissaires successifs ajoutèrent à beaucoup d’autres, ce qui contribua à leur réduction et à leur transformation en un simple mécanisme de protection estamental à partir de 1594. Mots-clés:Alcaldes de Casa y Corte; Gouvernement par commissions; Philippe II; Conseil de Portugal. Abstract: The exclusive attribution of the jurisdiction over Portuguese subjects in the Madrid Court of Philip I of Portugal and II of Castile to an alcalde de Casa y Corte showed the virtue of the extended royal domestic government, of oeconomic basis, for the lace of the kingdom of Portugal in the new gear of the Hispanic Monarchy. It also pointed out the restrictions of the Castilian nature extension, complementary mold of respect for the Portuguese, contained in the so-called statute of Tomar (1581). But it was an attribution that successive commissioners added to many others, a fact that contributed to its reduction and its conversion into a mere mechanism of estate protection since 1594. Keywords: Alcaldes de Casa y Corte; Comission government; Philip II; Council of Portugal.