"Nem monge, nem militar, apenas bibliotecário": descobertas e evidências documentais em jornais brasileiros sobre Edson Nery da Fonseca - Oliveira, Alessandra Nunes de; Castro, Jetur Lima de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2022)
Considerando as narrativas dos jornais impressos e o percurso da vida profissional de Edson Nery da Fonseca, o estudo aqui delineado apresenta o palco de narrativas em jornais sobre acontecimentos profissionais do campo da Biblioteconomia na vida do bibliotecário e professor. Se toma por evidência as páginas dos jornais brasileiros, bem como algumas colunas de opinião que ele escrevia. Do ponto de vista metodológico, o estudo surge de uma perspectiva interpretativa, exploratória e documental com base na bibliografia. Para essa pesquisa, torna-se notório que os jornais orientam o nosso olhar como fonte documental utilizada para analisar partes de acontecimentos profissionais da vida do respectivo escritor, poeta e professor. Os resultados indicam fragmentos dos jornais, que a nosso ver são notícias que merecem destaque pela contribuição memorável de Edson Nery da Fonseca para a Biblioteconomia brasileira, mas que ao debruçar-se sobre os jornais, pode-se avaliar esses destaques sobre outras notícias que marcam sua trajetória profissional. Sobre isso, destacam-se como os jornais podem ser utilizados em diversos pontos do protagonismo narrado. Conclui-se que Edson Nery da Fonseca estava à frente do seu tempo. Amoroso com os livros, amante da Biblioteconomia. Permita-se dizer também “polêmico”. Essas foram algumas questões, presentes nas narrativas dos jornais que deixam em aberto a reflexão sobre o seu legado memorialístico frente à sua dedicação a Biblioteconomia brasileira.