Dados Bibliográficos: definições e interlocuções com as tecnologias e a inovação - Jesus, Ananda Fernanda de; Castro, Fabiano Ferreira de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
Partindo dos princípios de que os dados bibliográficos possuem uma relação intrínseca com a inovação e os avanços tecnológicos, objetiva-se: 1) conceituar o termo “dado bibliográfico” e termos correlatos; 2) estabelecer as relações entre dados bibliográficos, tecnologias e a inovação; e 3) apresentar a evolução dos dados bibliográficos ao longo da história. Para atingir esses objetivos realizou-se um mapeamento da literatura no qual foram identificados 45 documentos, entre artigos, teses e dissertações, que abordam a evolução tecnológica da Catalogação Descritiva, seus produtos e instrumentos de padronização. Com base nessa literatura traçou-se a evolução dos dados bibliográficos, a partir da sua relação com os principais marcos tecnológicos de cada período. Conclui–se que os avanços tecnológicos influenciaram e continuam influenciando os dados bibliográficos, refletindo e impactando nos formatos de armazenamento, nos instrumentos de padronização e na estrutura desses dados, que precisam se tornar mais complexos e granulares para atender às necessidades informacionais dos usuários.