Gestão de riscos em arquivos : proposição de um método para priorização de ações para o impedimento da perda do patrimônio documental - Menezes, Priscila Lopes; Fidelis, Reginaldo; Contani, Eduardo Augusto do Rosário; Leão, Meissane Andressa da Costa (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
Frente a sinistros recorrentes, que colocam em risco os acervos arquivísticos, e devido à complexidade da solução desse problema, principalmente pela limitação de recursos financeiros destinados a estes setores, e com intuito de reduzir a magnitude das ocorrências, que colocam em risco a documentação, e de redistribuir os recursos necessários de maneira acertada, esse estudo tem como objetivo a proposição de um método para auxiliar os gestores de instituições ou setores arquivísticos na priorização de ações que impeçam que o patrimônio documental, bem como, que a memória institucional se perca. Para tanto, utilizou-se o método multicritério Análise Hierárquica do Processo (AHP) em conjunto com o modelo integrado Fine-Mosler. Os arquivos centrais de dois órgãos públicos são utilizados para exemplificar a aplicação do método proposto. O método proposto demonstrou ser um ferramental eficiente para definir a ordem de prioridades referentes às ações de preservação do acervo arquivístico que precisam ser tomadas.