O contexto de uso do termo Arquivos Comunitários a partir da vertente dos estudos críticos e decoloniais: uma análise terminológica pontual - Alencar, Maíra Fernandes; Cervantes, Brígida Maria Nogueira; Barité, Mário (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
O objetivo desse trabalho foi analisar o contexto de uso do termo Arquivos Comunitários, a partir da produção científica no período de 2008-2021 de três membras da comunidade discursiva Archival Education Research Initiative (AERI). A metodologia é exploratória e descritiva e fez uso da Análise de Domínio de Hjørland na dimensão terminológica, mas de foco pontual. Enquanto resultados foi possível chegar em dez categorias no total. O predomínio foi a categoria da dimensão política com 81,25% dos trabalhos, em um corpus de 16 artigos. Esses resultados evidenciam uma dimensão de engajamento, de modo que é possível entender que se tratando do contexto de uso do termo arquivos comunitários na comunidade discursiva da AERI essa temática tem sentidos de atuações voltados à grupos sociais marginalizados, uma vez que a ênfase dada reside na perspectiva de fazer acessível a história de tais grupos, a partir de seus próprios modos de atuar no ativismo político.