A CONTRIBUIÇÃO DA NOVA BIBLIOTECONOMIA DE LANKES PARA DECOLONIALIZAR O CONHECIMENTO - Ferreira, Emanuelle Geórgia Amaral; Araújo, Carlos Alberto Ávila (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
O presente trabalho apresenta a contribuição da perspectiva concebida por R. David Lankes com a publicação do Atlas of the New Librarianship, em 2011 - a Nova Biblioteconomia -, para decolonializar o conhecimento. A construção deste trabalho teve como princípio para análise a missão do bibliotecário, que é a base da perspectiva da Nova Biblioteconomia, a apresentação e conceituação deste conceito e os conceitos de colonialidade e decolonialidade. A Nova Biblioteconomia de Lankes traz a reflexão acerca da importância de empoderar as comunidades por meio da criação do conhecimento e posiciona o bibliotecário como sujeito ativo na participação desta construção coletiva. Assim, a perspectiva contribui com a decolonialidade do conhecimento ao posicionar a comunidade como o verdadeiro insumo informacional além das fronteiras do livro como registro informacional do conhecimento. O conhecimento se encontra em cada membro da comunidade e é papel do bibliotecário dar voz a esse conhecimento.