REPRESENTAÇÃO DE ARTEFATOS CULTURAIS NO ÂMBITO DO CIDOC CRM: a modelagem conceitual sob a perspectiva das práticas semióticas - Pavarina, Etefania Cristina; Martines, Alexandre Robson; Almeida, Carlos Cândido de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
O objetivo é analisar como a semiótica prática de Fontanille pode auxiliar na representação da informação de artefatos culturais no âmbito do CIDOC Conceptual Reference Model (CRM). Aplicou-se uma metodologia qualitativa, descritiva e exploratória, tratando-se de uma pesquisa bibliográfica, sob a qual se estabeleceu uma análise crítica. Desse modo, aponta-se que os modelos conceituais na organização do conhecimento incluem hierarquias e redes, coleções interconectadas de signos. Essas estruturas permitem representar a relação entre os signos, possibilitando uma compreensão dos recursos informacionais e seu contexto, o que muitas vezes é delimitado como domínio, ou seja, determinado conceito tem determinado efeito de sentido, uma conduta de acordo com a concepção de formas de vida. A compreensão semiótica também auxilia na identificação das propriedades relevantes para descrever os artefatos culturais no CIDOC CRM. Essas propriedades capturam características específicas dos artefatos, contribuindo para uma compreensão mais aprofundada dos significados culturais, promovendo preservação e disseminação do conhecimento no campo do patrimônio cultural.