RELAÇÕES EPISTEMOLÓGICAS ENTRE A GRAMÁTICA GERATIVA TRANSFORMACIONAL DE NOAM CHOMSKY E A ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO - Júnior, Wilson Roberto Veronez (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
Noam Chomsky é considerado um dos maiores pensadores do século XX, sendo evidente a contribuição que ele trouxe à Linguagem. O artigo analisa um possível diálogo entre a Gramática Gerativa Transformacional, o gerativismo e o inatismo de Chomsky e a Organização do Conhecimento. Ao estabelecer relações epistemológicas e disciplinares com a Organização do Conhecimento, a Gramática Gerativa Transformacional ressalta o aspecto criativo de quem está construindo um determinado Sistema, que, por sua vez, requer a incorporação de linguagens documentárias, tesauros e ontologias, entre outros elementos, por exemplo. Na elaboração desses sistemas, além do conhecimento do contexto social ao qual o sujeito está inserido culturalmente, o idealizador deve ter conhecimento sólido sobre as principais relações existentes entre aquela comunidade e suas principais necessidades informacionais. Para análises futuras, esta investigação discutirá de forma aprofundada a relação da Gramática Gerativa Transformacional de Chomsky e a Organização do Conhecimento para a elaboração de linguagens documentárias.