A BIBLIOTECA ESCOLAR E A FORMAÇÃO DO BIBLIOTECÁRIO: uma reflexão a partir da Lei 12.244 - Guimarães, Fernanda Xavier; Barreira, Maria Isabel de Jesus Sousa; Santos, Jaires Oliveira; Pereira, Cleyciane Cássia Moreira (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2016)
O estudo objetivou analisar as matrizes curriculares dos cursos de Biblioteconomia das universidades federais da região nordeste e refletir sobre a Lei 12.244 que trata da universalização das bibliotecas escolares nas instituições de ensino do Brasil. É uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, na qual se fez uso do método descritivo. Participaram da pesquisa os coordenadores dos cursos de Biblioteconomia (7) e docentes que ministram disciplinas que apresentam relações com a temática investigada (11). Os dados foram obtidos por meio de questionário semiaberto e das informações constantes nos Projetos Político Pedagógico e nas matrizes curriculares dos referidos cursos. Foram criadas categorias temáticas com o intuito de facilitar a interpretação e as discussões dos resultados. Verificou-se que os cursos de Biblioteconomia carecem de temáticas que envolvem os aspectos relacionados à formação do profissional para atuar em ambiente escolar e que as mudanças previstas na referida lei podem influir diretamente no processo de formação dos bibliotecários. Palavras-chave: Biblioteca escolar no Brasil; Formação do bibliotecário; Lei 12.244/2010