ANÁLISE COMPARATIVA DO ACESSO À INFORMAÇÃO DOS ARQUIVOS MUNICIPAIS PORTUGUESES NA INTERNET E NAS REDES SOCIAIS ENTRE 2013 E 2023 - Silva, Ana Margarida Dias da (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
A mediação da informação em arquivos tem sofrido uma importante mudança de foco, associada à rápida evolução das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), com particular destaque para o desenvolvimento da Web 2.0. Com o objetivo de analisar comparativamente o acesso à informação dos arquivos municipais portugueses na Internet e nas redes sociais na última década, parte-se da recolha feita por Silva em 2013, com atualização de dados recolhidos entre 1 e 31 de janeiro de 2023. Conclui-se que, atualmente, 54,87% dos 308 arquivos municipais portugueses têm presença na World Wide Web (WWW), mas menos de 6% nas redes sociais. Em 2023, Portugal ainda não dispõe de orientações da tutela sobre a comunicabilidade dos arquivos nas redes sociais e se os estudos realizados na última década, assim como a análise comparativa, evidenciam um aumento gradual dos arquivos municipais portugueses na WWW, a presença nas redes sociais continua tímida.