A DISPERSÃO DE ARQUIVOS DE PESSOAS COMO ESTRATÉGIAS DE PRESERVAÇÃO E ACESSO: o arquivo de Rubim Santos Leão de Aquino - Gomes, Michele de Almeida; Lima, Ana Luce Girão Soares de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
Este artigo é parte da pesquisa desenvolvida em 2022 no Programa de Preservação e Gestão do Patrimônio Cultural da Casa de Oswaldo Cruz/Fiocruz. Teve como objetivo investigar o fenômeno da dispersão em arquivos de pessoas depositados em espaços de memórias. Para analisar, tivemos como objeto de estudo o arquivo de Rubim Santos Leão de Aquino (1929-2013), professor de História, cujo acervo foi fragmentado em parcelas e destinado a diversas entidades, como o Programa de Estudos, Documentos Educação e Sociedade – Proedes, da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Para alcançar tal propósito, realizamos um estudo exploratório sobre a dispersão em arquivos de pessoas, levantamos os dados biográficos do produtor e do arquivo, identificamos os atores envolvidos e elencamos os critérios de destinação. O resultado alcançado foi o mapeamento dos lugares que receberam a documentação com a elaboração da cartografia de dispersão do acervo.