GRAPHIC MEDICINE COMO INSTRUMENTO BIBLIOTERAPÊUTICO - Pavarina, Etefania Cristina (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
A graphic medicine emerge como uma abordagem terapêutica promissora na biblioterapia, aproveitando as características únicas das histórias em quadrinhos para promover a saúde emocional e o bem-estar dos pacientes. Este estudo teve como objetivo geral discutir o potencial da graphic medicine nos procedimentos biblioterapêuticos, com vistas a contribuir para a promoção da saúde e bem-estar. A metodologia de pesquisa empregada possui uma abordagem qualitativa, de natureza teórica, pautada na pesquisa bibliográfica que relaciona os elementos biblioterapêuticos aos potenciais da graphic medicine. Como resultado, foi constatado que a graphic medicine contribui nos processos biblioterapêuticos de identificação, introjeção, projeção, catarse e introspecção, contribuindo tanto como fonte de informação sobre doenças e tratamentos quanto como meio de externalizar as experiências e vivências dos leitores e pacientes que passam por algum tipo de processo de cura. Conclui-se que graphic medicine se mostra um instrumento valioso que merece ser melhor explorado e evidenciado nas práticas de biblioterapia principalmente clínicas e institucionais.