ELOS INTERDISCIPLINARES PARA ESTRUTURAÇÃO SEMÂNTICA COM VISTAS À ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO - Souza, Jacqueline A.; Pestana, Olivia (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2017)
O objetivo deste artigo é apresentar e contextualizar o inveterado diálogo entre teorias que abordam o conceito e suas relações como elemento fundamental na estruturação de esquemas de Organização da Informação. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura em fontes de informação convencionais e eletrônicas das áreas de Ciência da Informação, Comunicação e Ciências da Linguagem. Evidenciou-se a Teoria da classificação, considerando especificamente os contributos de Ranganathan, decorrente do método analítico-sintético e a abordagem multidimensional. Também, a Teoria da Terminologia e suas distintas abordagens, destacando o aspecto comunicativo do termo. Complementarmente, seguiu-se com a Teoria do Conceito e com as definições acerca dos tesauros, enquanto primeira linguagem de indexação mais flexível e adaptável ao contexto digital. Palavras-chave: Folksonomia; Organização da Informação; Relações semânticas