A REALIDADE NA DETERMINAÇÃO DA NECESSIDADE DE INFORMAÇÃO NA CIÊNCIA E EM SISTEMAS DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA (SIG): uma abordagem do contexto ao conceito - Nazari, Maryam (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2017)
Apesar de o contexto ter sido identificado como a chave para a manifestação da competência em informação (CI), pouco se sabe sobre o contexto da CI nas áreas disciplinares. Isso porque os estudos disciplinares desta disciplina, se concentraram principalmente nas concepções pessoais sobre esta, não em suas vivências de ensino e práticas de aprendizagem. Apresentando trabalhos universitários como uma construção contextual para os estudos disciplinares da CI, este estudo demonstra como as concepções e experiências de alunos e professores sobre trabalhos universitários reais e sua participação construtiva na conceituação da mesma, ajudaram a descobrir a verdadeira natureza da necessidade de informação na disciplina de ciência da informação geográfica/ sistemas (SIG) e a obter uma melhor compreensão do conceito, bem como dos requisitos para determinar a necessidade de informação precisa nessa disciplina. Adotando um projeto de estudo de caso incorporado e uma abordagem participativa para o trabalho de campo, os dados foram colhidos principalmente de 27 entrevistas semiestruturadas com foco em experiências vividas por alunos e professores de SIG em trabalhos universitários e seus reflexos em vários aspectos da CI em um programa de mestrado, na área de SIG, entregue em conjunto por universidades do Reino Unido e EUA. Cada experiência de aprendizagem e ensino foi tratada como uma unidade de análise. Trabalhos sobre SIG verificaram-se geoespaciais, tecnologicamente mediados, com temas livres e únicos em requisitos. Cada característica revelou uma nova face para o conceito de informação necessária em SIG. Os resultados indicam que, a menos que os alunos tenham compreendido a natureza multifacetada da necessidade de informação, eles podem deixar de distinguir as várias maneiras em que as lacunas podem ser abordadas, quando se lida com tarefas em SIG. A abordagem do contexto ao conceito proposta neste estudo pode ser útil tanto para pesquisadores quanto para profissionais em CI que busquem por uma percepção mais profunda sobre a natureza da CI, especialmente aqueles interessados na personalização de modelos genéricos de CI para as reais necessidades dos programas universitários. Palavras-chave: Ciência da Informação; Necessidade de informação; Sistema de Informação Geográfica