O BIBLIOTECÁRIO E A MEDIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NO CONTEXTO DAS BIBLIOTECAS UNIVERSITÁRIAS - Brito, Tânia Regina de; Vitorino, Elizete Vieira (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2017)
Aborda a importância da mediação da informação para os profissionais das bibliotecas universitárias. Discute sobre a aproximação entre mediação da informação e competência em informação. Busca na literatura de Biblioteconomia e Ciência da Informação, por meio de revisão bibliográfica, aproximações teóricas com essas abordagens, lançando reflexões sobre a importância de uma postura de mediação pós-custodial por parte dos profissionais da informação, em especial o bibliotecário, levando-o a repensar práticas que facilitam o processo de mediação. Os resultados apontam que a temática mediação da informação tem sido cada vez mais estudada e seus aportes teóricos consolidados, concretizando-se num assunto multi e interdisciplinar, levando a crer que, para uma melhor compreensão desta temática tão instigante e ao mesmo tempo tão carente de mais debates, novos cruzamentos de áreas são necessários. O ambiente profissional comparado a outros contextos pode contribuir para o amadurecimento da Ciência da Informação. Palavras-chave: Biblioteca universitária; Competência em informação; Mediação da informação; Profissional bibliotecário