CATALOGAÇÃO DE REGISTROS BIBLIOGRÁFICOS DO PONTO DE VISTA DO USUÁRIO: catalogar e educar para bem comunicar - Santa Anna, Jorge (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2018)
Resumo: Esta investigação discorre sobre a Organização da Informação, um dos mais importantes campos da Ciência da Informação, com foco na prática da catalogação realizada em acervos de bibliotecas. Objetiva demonstrar a percepção dos usuários no que se refere à função de comunicação viabilizada pelo processo de catalogação. Expõe referencial teórico sobre Ciência da Informação e catalogação no âmago do processo comunicativo e analisa o entendimento que os usuários fazem sobre os registros gerados com a catalogação. Metodologicamente, utiliza pesquisa bibliográfica e estudo focal, o que caracteriza este estudo como de natureza qualitativa, tendo como grupo selecionado, 20 alunos finalistas de uma mesma turma do curso de Biblioteconomia de uma universidade, considerando que esses sujeitos já possuíam um conhecimento prévio acerca dos registros catalográficos. Após aplicação dos métodos de pesquisa, foi possível concluir que a catalogação está inserida no âmbito da Ciência da Informação, uma vez que comunga concepções similares, sobretudo quanto ao processo de comunicação. Todavia, para os sujeitos participantes, a extensão dos registros gerados com a catalogação pode comprometer o entendimento, sobretudo daqueles que não possuem domínio específico de conhecimento da área. Na visão dos alunos, as dificuldades de entendimento dos registros remetem à necessidade de constante aprimoramento dos serviços prestados ao usuário, seja quanto à melhoria do serviço de referência, bem como a aplicação de capacitações aos usuários quanto à leitura e entendimento dos registros bibliográficos, tornando o usuário mais autônomo e facilitando a transferência e uso da informação. Portanto, para que a catalogação atinja suas principais finalidades, sobretudo quanto à emissão das mensagens expressas nos registros catalográficos, faz-se necessário adotar estratégias educativas junto aos usuários, de modo que catalogar e educar sejam práticas indissociáveis, tendo em vista promover a comunicação do que foi representado. Palavras-chave: Catalogação; Ciência da Informação; Educação de usuários; Processo de comunicação