A MEDIAÇÃO SOB O OLHAR DA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO EM PORTUGAL E NO BRASIL - Borges, Leonor Calvão; Almeida, Patrícia de; Freitas, Cristiana Vieira de; Cardoso, Sílvia (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2018)
Resumo: A mediação exercida pelos profissionais da informação parece assumir um papel decisivo na apropriação da informação. Daí que, enquanto conceito operatório da Ciência da Informação (CI), a mediação seja objeto de investigação. Este trabalho tem como objetivos conhecer e mapear o interesse que a CI tem mostrado pelo tema e confirmar a sua importância, através de uma análise qualitativa e quantitativa da produção científica dos últimos dez anos, em Portugal e no Brasil. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura e um estudo de caso de caráter analítico e exploratório, com levantamento de dados entre 2007 e 2017. Os resultados mostram uma diferença acentuada entre países, sendo que o Brasil lidera os estudos na área, sobretudo entre 2011 e 2014. Conclui-se que o conceito é relevante na CI e que é alvo da atenção de encontros científicos e de periódicos de relevo académico. Palavras-chave: Ciência da Informação; Brasil; Mediação; Portugal