A COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA NA PERSPETIVA DA COMUNIDADE DOCENTE DO INSTITUTO POLITÉCNICO DE COIMBRA - Amaral, Jorge Manuel Rodrigues (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2014)
O desenvolvimento das tecnologias da informação, nomeadamente, a Internet e a WWW, provocou alterações no processo de comunicação da ciência, criando novas formas de divulgação e acesso à informação, as quais, aliadas à especialização da ciência, contribuíram para o aumento da produção científica. Para as bibliotecas especializadas, as consequências refletiram-se na falta de financiamento, necessário para fazer face ao aumento constante dos custos das revistas científicas que condicionava o acesso à informação científica atualizada. O Movimento do Acesso Livre procurou alterar o sistema de comunicação científica, tentando devolver aos autores o controlo sobre a publicação do seu trabalho. Este estudo procurou compreender as práticas de acesso e publicação da comunidade docente do Instituto Politécnico de Coimbra, concluindo que ela faz um amplo uso das tecnologias digitais para aceder à informação necessária ao seu trabalho e que, apesar de ser favorável aos princípios do Acesso Livre, demonstra uma prática diferente. Palavras-chave: Comunicação; Acesso; Repositório; Politécnico