Fator de Impacto e a decisão de publicação de um artigo - Almeida, Cátia Candida de; Grácio, Maria Cláudia Cabrini (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
Este estudo tem por objetivo descrever os critérios utilizados pelos pesquisadores brasileiros da Ciência da Informação e da Matemática, Probabilidade e Estatística para a decisão de publicação de um artigo científico. Inicialmente partiu-se de uma lista de programas de pós-graduação avaliados no quadriênio de 2013-2016, selecionou-se aleatoriamente programas de pós- -graduação da área de Ciência da Informação e da área de Matemática, Probabilidade e Estatística, sendo recuperado o conjunto de informações dos pesquisadores vinculados a esses programas. Em seguida, foi enviado um questionário para os pesquisadores contendo questões relativas aos critérios levados em conta para a decisão de publicação do artigo e sobre potenciais indicadores considerados necessários para as avaliações quanto à qualidade dos periódicos. Os resultados apontaram que o Fator de Impacto foi um dos critérios mencionados pelos pesquisadores de ambas as áreas, mas não foi o mais mencionado, sendo o sistema Qualis-periódico, o Foco ou Escopo e o Tempo médio de resposta da avaliação. Sugere-se que o Fator de Impacto não é o critério prioritário entre os itens mencionados pelos pesquisadores de ambas as áreas científicas. Palavras-chave: Ciência da Informação; Fator de Impacto; Matemática, Probabilidade e Estatística.