Gestão de objetos no Repositório Arquivístico Digital Confiável: um diálogo com a ISO 16.363 - Santos, Henrique Machado dos; Flores, Daniel (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
Este estudo descreve os requisitos para auditoria da gestão de objetos digitais com base no Audit and Certification of Trustworthy Digital Repositories. Para tanto perpassa questões relacionadas à aquisição de conteúdo, criação do pacote de informação para armazenamento, planejamento, manutenção dos objetos digitais, gestão da informação e gestão de acesso. A discussão segue a lógica dedutiva, de modo que se realiza uma triangulação para analisar a gestão de objetos digitais, contextualizá-la no âmbito da Arquivística, e identificar os pressupostos essenciais para um repositório arquivístico digital confiável. Dentre os principais elementos a serem observados, destacam-se a identificação e manutenção das propriedades significativas para fortalecer a presunção de autenticidade, e o registro de todas as ações proferidas sobre a documentação por meio de metadados. Por fim, se reforça a necessidade da Arquivística se apropriar de temáticas relacionadas à preservação sistêmica. Palavras-chave: Documento digital; Preservação digital; Preservação sistêmica; Repositório digital.