DIGITAL SCHOLARSHIP E A DIFUSÃO DA COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA ATRAVÉS DE BLOGUES DE ACADÊMICOS - Gallotti, Monica Marques Carvalho (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2015)
Resumo: O presente artigo visa discutir o novo modelo de comunicação científica percebido após a emergência da sociedade da informação e do uso maciço de tecnologia da informação e comunicação (TIC). Diante disso, como contexto geral, enfoca Digital Scholarship e a difusão da comunicação científica através de blogues de acadêmicos. Especificamente, visa apontar quais as implicações presentes para a comunicação científica nestes tipos de suportes, indicando as vantagens e desvantagens, bem como as suas limitações. Como metodologia utiliza-se da pesquisa bibliográfica com uso de informações em fontes de informação heterogéneas tais como periódicos, livros, websites, blogues, dentre outros. É percebido que, apesar das vantagens desse suporte de informação e conhecimento científico, tais como incremento na colaboração para a construção de conteúdos, maior dialogia entre docentes e seu público consumidor, possibilidade de difusão mais ampla da informação científica, os blogues ainda não são valorizados na sua totalidade pela academia, uma vez que as formas de validação e valorização do que é conhecimento científico ainda perpassam por filtros institucionais, que o conhecimento publicado em blogues é considerado empírico dentre outros aspectos debatidos. Por fim, percebe-se que a questão do conhecimento científico publicado em blogues se encontra numa interseção paradigmática onde ao mesmo tempo possui valores do paradigma científico anterior convencional, e o novo paradigma centrado na mediação digital do conhecimento que emerge a partir da sociedade da informação. Palavras-chave: Comunicação Científica;Weblogs; Blogadémia; Ciência 2.0 Abstract: This paper aims to discuss the new scientific communication model that has emerged within the information society through massive use of information technology. Therefore, in general, it focuses on Digital Scholarship issues regarding scientific communication diffusion through scientific blogs. Specifically, it aims to point out the implications of scientific communication in blogs indicating its advantages, disadvantages, as well as limitations. The methodology used was bibliographic research with the use of information in heterogeneous information sources such as journals, books, websites, and blogs, among others. It is noticed that despite the advantages such as increased collaboration for content building, higher dialoged spectrum between professors and their public, the possibility of wider scientific information dissemination, blogs are not yet appreciated in the entirety by the academy due to traditional forms of validation and enhancement of scientific knowledge. It is also seen that this process undergoes institutional filters, that knowledge published in blogs is considered empirical, amongst other issues. Finally, it is perceived that scientific knowledge published in blogs relies in a paradigmatic intersection characterized by conventional scientific process on one side and the new paradigm that emerges from the information society on the other. Keywords: Scientific Communication; Weblogs; Blogademia; Science 2.0