RESUMO DOCUMENTAL E LITERATURA CIENTÍFICA: origem, desenvolvimento e consolidação - Simões, Maria da Graça Melo (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2015)
Resumo: O resumo documental foi desde sempre um recurso associado à literatura científica, como atesta a revisão bibliográfica efetuada. A afirmação da literatura científica trouxe consigo a consolidação do resumo. Propõe-se como objetivo geral uma análise sistémica no que se refere à origem, ao desenvolvimento e à consolidação do resumo, em particular à sua relação com a literatura científica. Objetivos específicos: i) Apresentar um apontamento sobre a sua origem; ii) Analisar o papel das academias e das revistas científicas, das revistas e dos serviços de resumos na sua emergência, desenvolvimento e consolidação. A exploração bibliográfica das obras editadas na Europa e nos Estados Unidos da América (2ª metade do século XX até à atualidade) e a sua análise cruzada foi a metodologia adotada. Entre outras conclusões, salienta-se que o resumo documental é um meio essencial na divulgação e acesso à literatura científica e que a sua consolidação foi sustentada por este tipo de literatura. Palavras-chave: Resumo documental; Literatura científica; Revista de resumos; Serviços de resumos Abstract: The abstract has always been a resource associated with scientific literature, as demonstrated by the bibliographic revision carried out. The scientific literature affirmation brought about the abstract’s consolidation. As a general objective, we suggest a systemic analysis concerning the development and consolidation of the abstract in relation to scientific literature. Specific objectives: i) Present evidence on its origin ii) Analyse the academies and the scientific journals’ role, as well as the area journals and the abstracts services’ part in the abstracts’ emergence, development and consolidation. The methodology adopted has been the bibliographic exploration of works edited in Europe and the United States of America (2nd half of the 20th century until the present time) and the cross analysis of these readings. Among other conclusions we emphasize that: the abstract is an essential means to publicize and promote access to scientific literature, and its consolidation has been sustained by this type of literature. Keywords: Documentary abstract; Scientific literature; Abstract journal; Abstract service