MÁRIO ALBERTO NUNES COSTA (1920-2010): percurso biográfico de um arquivista e bibliotecário, em Portugal, na segunda metade do século XX - Vivas, Diogo (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2015)
Resumo: Este trabalho analisa o percurso biográfico e profissional do bibliotecário e arquivista português, Mário Alberto Nunes Costa (1920-2010). Um estudo em torno de um profissional virado para a ação, que procurou aplicar na prática o resultado de investigação a que se dedicou ao longo da vida. Uma obra que transformou a Biblioteca e Arquivo Histórico do Ministério das Obras Públicas, num serviço modelo para a época, seguindo de perto as mais recentes práticas na construção/ remodelação de edifícios para arquivos e no tratamento arquivístico da documentação ao introduzir em Portugal as técnicas documentais do arquivista americano Schellenberg. Um plano de ação que lhe granjeou grande projeção no meio profissional, mercê da qual foi nomeado para o desempenho de cargos de grande relevo no setor arquivístico e bibliotecário nacional, designadamente o de vogal da 3.ª Secção da Junta Nacional de Educação e de Presidente da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização da Documentação. Palavras-chave: Mário Alberto Nunes Costa; Biografia; Arquivista português; Schellenberg Abstract: This work analyses the biography and professional life of the Portuguese librarian and archivist Mário Alberto Nunes Costa (1920-2010). A study about an action-minded professional who sought to put into practice the results of a lifelong research. A work that has turned the Ministry of Public Works Historic Library and Archive into a model for that time, closely following the most recent practices in construction/remodeling of buildings and archives and in the archival processing of documentation by introducing in Portugal the documental techniques of the American archivist Schellenberg. An action plan that granted him great projection into the professional field, through which he was appointed for holding highly prominent positions in the national archival and librarian field, namely that of Member of the Third Chamber of the National Education and President of the Portuguese Technical Committee for Standardization of Documentation Board. Keywords: Mário Alberto Nunes Costa; Biography; Portuguese archivist; Schellenberg