Avances de investigación: Las publicaciones periódicas oficiales en México: su normalización, disponibilidad, acceso y beneficios para la ciudadanía - Cano Reyes, Verónica (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
Se presentan los avances teóricos de la investigación titulada Las Publicaciones periódicas oficiales en México: su normalización, disponibilidad, acceso y beneficios para la ciudadanía, correspondiente a la tesis que se realiza para optar por el Doctorado en Bibliotecología y Estudios de la Información en la Universidad Nacional Autónoma de México. En la primera parte se describe la relación entre la democracia y la información, entre las instituciones de gobierno y las publicaciones oficiales y la ciudadanía y el acceso a las publicaciones oficiales, para lo cual se revisan conceptos como: democracia, gobierno, gobernabilidad, gobernanza, gobierno abierto, publicaciones oficiales, ciudadanía, acceso a la información, derecho a la información, acceso abierto, entre los más importantes, todo ello enfocado a la realidad mexicana. En la segunda parte, se revisan conceptos como: recursos continuos y revistas, posteriormente se pasa a la revisión de las normas ISO para revistas y las RDA (sucesoras de las RCAA2) para la descripción de revistas. Finalmente, se da a conocer la lista de revistas gubernamentales mexicanas que se someterán al análisis en el siguiente capítulo de la investigación que se encuentra en curso. Palabras clave: Normalización de revistas; Publicaciones oficiales mexicanas