A EVOLUÇÃO DA PALAVRA ESCRITA E O ACESSO ÀS NOVAS FORMAS DE CONSTRUÇÃO DE SENTIDO - Rasteli, Alessandro (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2015)
Reflete sobre a evolução dos suportes de escrita e as novas formas de construção de sentido que decorrem das novas tipologias textuais digitais. Descreve também as implicações da democratização ao acesso às informações impressas e digitais nas bibliotecas brasileiras. Nas mudanças relativas à modernização do suporte material da escrita, avalia-se que a revolução da imprensa foi de fundamental importância para a difusão cultural. A metodologia utilizada para este ensaio foi a descritiva e exploratória, de cunho teórico. Historicamente, o acesso à palavra escrita sempre esteve definido pela classe dominante e poder aquisitivo, sendo a sua democratização detida em ordens diversas: econômica, religiosa, cultural, educacional. O acesso às informações não se mostrou relevante para a elite governamental, cuja nova ordem indica a necessidade de investimentos em políticas públicas para a educação e cultura, objetivando na diminuição das desigualdades sociais e das formas de dominação que foram determinadas ao longo da história da civilização. Palavras-chave: História do livro; Gêneros textuais digitais; Leitura e novas tecnologias; Leitura e biblioteca.