PONTO DE VISTA DE EDITORAS UNIVERSITÁRIAS DIANTE DA PRÁTICA DO ACESSO ABERTO A MONOGRAFIAS - Teixeira, Lilian Aguilar; Assis, Wanderlice da Silva (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
A redução de custos nas publicações universitárias ocasionou um entrave para a divulgação dos conhecimentos produzidos para a sociedade, levando à necessidade de se aderirem novas práticas editoriais de publicação, nomeadamente de monografias em Acesso Aberto. O presente estudo tem o objetivo de analisar as estratégias das editoras universitárias na implantação do Acesso Aberto de monografias. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, com base em produções científicas analisadas a partir dos termos “Open Access” e “university press”, disponibilizadas na plataforma da Web of Science. Apresenta-se uma análise de conteúdo dos artigos, com as ações desenvolvidas pelas editoras universitárias, os principais posicionamentos e ações referentes a monografias. Os resultados advindos do estudo revelam a existência de algumas iniciativas pioneiras, porém, o tema se mostra pouco debatido entre as editoras universitárias, principalmente pelo desafio que a implantação da prática editorial de monografias em Acesso Aberto impõe. Palavras-chave: Acesso Aberto; Editora Universitária; Monografias.