A CIÊNCIA CIDADÃ NO CONTEXTO BRASILEIRO DOS DADOS GOVERNAMENTAIS ABERTOS - Pessoa, Luiz Gustavo Sena Brandão; Sousa, Marckson Roberto Ferreira de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
A tecnologia da informação nos remete a questão paradigmática do estudo dos dados no contexto da e-Science e da Ciência Cidadã. A proposta busca fazer uma reflexão aplicada entre a e-Science à luz da Ciência da Informação e sua relação com a disseminação dos dados governamentais abertos, propondo verificar a partir da disponibilidade desses dados, se a administração pública está cumprindo princípios relativos à publicidade, transparência e acesso à informação por parte do governo. Buscou-se verificar se os municípios que compõem a microrregião de Umbuzeiro no Estado da Paraíba estão disponibilizando dados governamentais em tempo real, como preceitua a legislação. A metodologia utilizada corresponde a pesquisa documental e descritiva, com tratamento de dados realizado por estatística simples através do aplicativo LibreOffice Calc. Os resultados demonstram que os municípios estudados estão de forma incipiente com relação ao requisito “tempo real”, merecendo mais atenção dos gestores públicos quanto a esse ponto. Palavras-chave: Ciência da Informação; Portais Governamentais Municipais; Publicidade e Transparência.