VODAN BR: a gestão de dados no enfrentamento da pandemia coronavírus - Veiga, Viviane; Campos, Maria Luiza; Silva, Carlos Roberto Lyra da; Henning, Patricia; Moreira, João (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
O mundo está vivenciando uma pandemia provocada pela variante do Coronavírus nomeado SARS-CoV-2, causando a doença infecciosa COVID-19. Ações globais estão sendo realizadas no combate a esse vírus, dentre as quais a Virus Outbreak Data Network (VODAN), que visa estabelecer uma infraestrutura de dados federada alinhada aos princípios FAIR e que apoie a coleta de dados de prontuários de pacientes infectados por vírus de alto contágio. A FIOCRUZ, que coordena a rede GO FAIR Brasil Saúde, assumiu a rede VODAN BR em parceria com a UNIRIO e UFRJ, com a participação inicial dos hospitais Gaffrée e Guinle, Municipal São José e o Israelita Albert Einstein. Este artigo objetiva apresentar a infraestrutura nacional alinhada às diretrizes e à rede internacional, para coleta e gestão de dados de prontuários de pacientes, desses hospitais, infectados com a COVID-19, para estabelecer modelo informacional que apoie o enfrentamento desta e de outras possíveis pandemias. Palavras-chave: Coronavírus; Gestão de Dados; Princípios FAIR; SARS-CoV-2; VODAN.