CIÊNCIA ABERTA NA FRANÇA: ponto da situação, legislação, iniciativas, ferramentas e medidas - Galliano, Clara; Quoniam, Luc; Reymond, David (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Questões relacionadas ao livre acesso a publicações científicas e à reutilização de dados de pesquisa dizem respeito aos atores da pesquisa, às comunidades acadêmicas e à sociedade como um todo. Muitos países se mobilizaram em torno destas questões a fim de estabelecer políticas em favor da abertura da ciência. A França é simultaneamente promotora e coordenadora da ciência aberta em nível nacional e europeu. Este país também expressou seu compromisso em nível internacional, unindo-se a iniciativas e coalizões de classe mundial. Diante do poder de certos atores privados no mercado editorial, a França insiste em sua posição atual: o objetivo não é destruí-los, mas sim não ficar totalmente dependente deles. Esta comunicação propõe tomar a França como um exemplo para complementar e reforçar o compromisso de certos países com o movimento Open Science. Palavras-chave: Ciência aberta; França; Projetos.