O REPOSITÓRIO E O COMPROMISSO DA UNIVERSIDADE ABERTA COM OS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Carvalho, Madalena; Caeiro, Sandra (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
A Universidade Aberta (UAb) avalia, de forma integrada, o desempenho da Sustentabilidade da Instituição. No caso da investigação, esta é avaliada através da análise às publicações científicas depositadas no Repositório Aberto. A partir de 2019, é possível associar a cada depósito, os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas em que as publicações se enquadram. A partir da análise das publicações do Repositório Aberto, identificam-se os ODS sobre os quais a produção académica e científica e a investigação realizada na UAb incidem e afere-se a existência de padrões entre as diferentes tipologias de produção (Académica, Publicações Científicas e Recursos Educacionais Abertos - REA). Analisa-se a abordagem adotada para a identificação sistemática dos ODS, através da avaliação do grau de aceitação dos autores para com a autoavaliação da sua produção com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Finalmente, avalia-se o contributo e relevância da UAb para o cumprimento dos indicadores dos ODS a nível nacional, através da produção intelectual, espelhada nas publicações disponibilizadas no seu Repositório Institucional. Palavras-chave: Objetivos do Desenvolvimento Sustentável; Repositório aberto; Sustentabilidade; Universidade Aberta.