Transparência Pública e Accountability: informações em tempo de pandemia - Rego, Herbert de Oliveira; Freire, Isa Maria (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2022)
Apresenta avaliação dos portais de transparência das capitais brasileiras e do Distrito Federal, com relação às características que permitem a realização da accountability e a contratações emergenciais em resposta à pandemia da COVID-19, adotando a metodologia de coleta de dados da Transparência Internacional Brasil. A pesquisa baseou-se no método indiciário, que prioriza as evidências ou indícios e tem caráter exploratório e qualitativo, com estratégia documental. Os resultados revelam que a maioria das capitais brasileiras e o Distrito Federal atendem às características que permitem a realização da accountability. Pode-se dizer que os portais das capitais brasileiras e do Distrito Federal são transparentes, com exceção do portal de transparência dos municípios de Cuiabá e Maceió. No contexto da COVID-19, os portais de transparência se mostram capazes de oferecer transparência e accountability para que os cidadãos possam ter conhecimento dos recursos públicos alocados nas ações de combate à pandemia.