Representação da informação: elaboração de objetos informacionais a partir de análise sob a Semiótica Plástica - Pavarina, Etefania; Martines, Alexandre Robson (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2022)
Esta pesquisa apresenta uma interseção entre o campo da Ciência da Informação e da Semiótica, por meio de uma correlação entre a representação da informação e a semiótica plástica, pois ambas as áreas apresentam preocupações em relação à linguagem e à representação. O objetivo desta pesquisa, de abordagem qualitativa, caráter exploratório e natureza aplicada, é analisar os fundamentos teóricos da semiótica plástica e debater sobre a possibilidade de estabelecer relações entre a representação da informação e a esses fundamentos semióticos com vistas a contribuir para as bases teóricas e epistemológicas da Organização da Informação. Por meio de procedimentos da pesquisa bibliográfica, nas bases de dados Google Scholar, Periódicos Capes, Dialnet e Brapci, além de consultas em livros especializados sobre o tema, os resultados são elaborados com uso do método de análise de conteúdo. Como resultados, apresenta-se uma análise de histórias em quadrinhos, como um exemplo prático e aplicado de como tal teoria pode contribuir à representação de objetos visuais e/ou sincréticos. Conclui-se que semiótica plástica tem muito a contribuir ao campo da Ciência da Informação, principalmente na representação temática para interpretação do documento, ao analisar os aspectos visuais identificando signos e significados presentes nas obras, possibilitando direcionar a leitura técnica, identificação e descrição do conteúdo, etapas importantes da indexação.