Transformações dos Pacotes de Informação na Cadeia de Custódia Digital Arquivística - Santos, Henrique Machado dos; Flores, Daniel (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2022)
Este estudo sintetiza conhecimentos sobre as transformações do pacote de informação do modelo Open Archival Information System (OAIS), no âmbito de uma Cadeia de Custódia Digital Arquivística (CCDA). Assim, discute-se a importância de o sistema de arquivos ser composto por plataformas de gestão, preservação e acesso. A metodologia parte do levantamento de materiais previamente publicados, contemplando: livros, publicações técnicas e artigos de periódicos científicos. A análise dos dados coletados consiste em uma triangulação entre a Arquivística, o modelo OAIS e a CCDA. A discussão utiliza a lógica dedutiva, que resulta em um artigo de revisão assistemática. Por fim, defende-se que estabelecer uma CCDA permitirá que as transformações do pacote de informação do OAIS sejam realizadas por um custodiante confiável capaz de assegurar a manutenção da autenticidade e a preservação dos documentos arquivísticos digitais no longo prazo.