A USABILIDADE DO SISTEMA PERGAMUM NA MEDIAÇÃO E AUTOMAÇÃO DO ACERVO PARTICULAR DO ESCRITOR PARAENSE HAROLDO MARANHÃO NA BIBLIOTECA PÚBLICA ARTHUR VIANNA: estudo de caso - Bezerra, Di Yvis Téo Calumby (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
O problema da pesquisa se caracteriza pela dispersão na coleção da Biblioteca Particular do Escritor Haroldo Maranhão, localizada na Biblioteca Pública Arthur Vianna em Belém do Pará. Justificativa: Mostrar os benefícios da informatização do acervo e as dificuldades e obstáculos encontrados neste processo. Objetivo: Analisar como as informações estão organizadas neste acervo e mostrar a usabilidade e mediação do Sistema Pergamum e as formas como o usuário busca e recupera as informações dentro dessa coleção. Metodologia: Estudo de caso, fundamentado na pesquisa bibliográfica, de finalidade descritiva. A pesquisa constatou que o Sistema Pergamum funciona como uma ferramenta de expressivo potencial para o processo de recuperação e mediação da informação fazendo com que o acervo fosse disponibilizado para consulta aos usuários da Biblioteca Pública Arthur Vianna.