A usabilidade de ferramentas de inteligência artificial como estratégia de divulgação de coleções particulares em bibliotecas públicas - Bezerra, Di Yvis Téo Calumby; Pinheiro, Mayara Costa; Baia, Murilo Fonseca (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
O artigo pretende identificar formas de disseminar informações contidas em coleções particulares existentes em bibliotecas públicas. Nosso objetivo é levantar ferramentas que utilizam Inteligência Artificial (IA) para automação de Histórias em Quadrinhos, por forma a viabilizar e a disseminar o histórico e conteúdos referentes a essas coleções, que estão presentes nas bibliotecas públicas, de modo que os usuários dessas unidades de informação conheçam a origem e a construção de quaisquer dessas coleções através da prática do colecionismo e táticas de storytelling. O método utilizado nesta pesquisa consiste em uma revisão de literatura de 2000 a 2022, no mecanismo de busca Google Scholar; dos 66.030 documentos encontrados, 14 foram incluídos. Constatamos que a automação de histórias em quadrinhos é um tema muito rico, com contribuições valiosas para a área da Ciência da Informação.