Memória social dos quilombos do Cariri: um acervo virtual em construção - Santana, Francisco Wagner Santana Filgueiras; Priscilla Régis Cunha de Queiroz, (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
A falta de registro das tradições orais de comunidades quilombolas e a urgente necessidade de fortalecer os quilombos em um contexto de perseguição e invisibilidade justificam esta pesquisa, que busca contribuir para a produção de conhecimento e acervos de memória e tradição oral do Quilombo Serra dos Mulatos, em Jardim/CE. Em uma abordagem qualitativa, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e levantamento documental. Em etapa posterior, será realizada pesquisa de campo com aplicação de entrevistas e metodologias complementares. O objetivo é capturar e compreender as memórias que permeiam o processo de autorreconhecimento e o potencial impacto da preservação da memória quilombola na realidade da comunidade. Trata-se de uma importante contribuição para a valorização da diversidade cultural do país e para o fortalecimento das comunidades remanescentes de quilombo, garantindo que as futuras gerações tenham acesso a essas tradições orais e à memória de seus antepassados.