Promoção dos ODS nas bibliotecas de Universidades Federais Brasileiras: influência das práticas informacionais e das comunidades de prática na atuação dos bibliotecários - Trindade, Alessandra Stefane Cândido Elias da; Rangel, Tayná Ladislau; Moreno, Danielle Harlene da Silva; Cuevas Cerveró, Maria Aurora; Parra Valero, Pablo; Nascimento, Geysianne Felipe do (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) são 17 metas globais que visam fomentar o desenvolvimento econômico, social e político das regiões, dos países, e, por conseguinte, do planeta. Embora as bibliotecas sejam equipamentos culturais indispensáveis para o desenvolvimento dos ODS, sua atuação depende das práticas sociais e informacionais dos/as bibliotecários/as que nelas atuam. Objetivo: Investigar a promoção dos ODS nas bibliotecas de Universidades Federais (UF) do Brasil. Metodologia: Este estudo de natureza aplicada é explicativo, utiliza uma abordagem mista (quanti-qualitativa) e questionário como técnica de coleta de dados. Resultados: O questionário foi respondido por 58 profissionais. Todas as bibliotecas de UF brasileiras podem desenvolver ações capazes de contribuir para o avanço dos ODS, contudo, algumas o fazem de modo não intencional. Conclusões: Existem bibliotecários/as que não conhecem os ODS e bibliotecas que desenvolvem intencional e desintencionalmente ações e atividades relacionadas ao ODS. As práticas informacionais dos/as bibliotecários/as podem influenciar a sua atuação profissional, inclusive no que tange ao desenvolvimento dos ODS. As comunidades de prática são excelentes meios de acesso à informação, participar dessas comunidades pode ajudar os/as bibliotecários/as no processo de inovação de produtos e serviços de bibliotecas universitárias.