VOCABULÁRIO CONTROLADO E FOLKSONOMIA: possíveis aproximações na representação da informação e do conhecimento - Arias, Miguel Ivan Magarzo; Santos, Raimunda Fernanda dos; Cervantes, Brígida Maria Nogueira (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
O presente trabalho visa refletir a respeito das possíveis aproximações entre a terminologia e a folksonomia na representação e recuperação da informação, objetivando também identificar suas diferenças. A partir de um estudo bibliográfico, exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, uma revisão de literatura nacional e internacional contemplando artigos científicos, dissertações, teses e capítulos de livros relacionados a temática é conduzida. Nesse sentido, alguns estudos identificados na literatura que comparam as tags de folksonomia aos termos de vocabulários controlados na indexação de recursos informacionais indicam que eles não são excludentes, mas sim complementares. Conclui-se que os sistemas de etiquetagem social de folksonomia e os vocabulários controlados como produto terminológico compartilham o propósito comum de auxiliar os usuários no armazenamento e compartilhamento, na organização e recuperação dos recursos do seu interesse para que tenham uma melhor experiência informacional.