REPRESENTAÇÃO DA INFORMAÇÃO EM MANGÁS: uma proposta de diretrizes - Santana, Fernanda Lacerda; Pavarina, Etefania Cristina; Coneglian, Caio Saraiva (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
Considerando o crescente destaque dos mangás como recursos informacionais em unidades de informação, esta pesquisa tem como objetivo propor diretrizes para a representação da informação em mangás, visando aprimorar a eficácia da representação e a recuperação desses recursos nos acervos das unidades de informação. Metodologicamente, este estudo assume uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e documental, com base em procedimentos de pesquisa bibliográfica. Os resultados oferecem diretrizes para a análise de mangás, as quais compreendem elementos de descrição de imagens destinados a representar aspectos relacionados ao conteúdo, forma e contexto dos mangás. O modelo proposto é exemplificado por meio da sua aplicação a dois mangás amplamente reconhecidos na cultura popular. Conclui-se que existe uma necessidade de aprofundar a pesquisa no campo da Ciência da Informação em relação à representação de recursos informacionais que combinam duas ou mais linguagens, como é o caso dos mangás, nos quais a linguagem verbal e a linguagem visual coexistem de forma intrincada. No entanto, o modelo apresentado demonstra ser eficaz ao representar aspectos fundamentais para a recuperação de informações, contribuindo assim para aprimorar o tratamento documental desses recursos nas unidades de informação.