O DOCUMENTO DIGITAL NO CONTEXTO DAS FUNÇÕES ARQUIVÍSTICAS - dos Santos, Henrique Machado; Flores, Daniel (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2016)
Resumo: A evolução das tecnologias da informação atinge diversas áreas do conhecimento. Neste contexto, ocorreu o advento do documento digital, responsável por transformações de ordem teórica e prática na Arquivística. Dentre estas transformações surge a necessidade de reformular conceitos como os de documento arquivístico e até mesmo a presunção de autenticidade. Como consequência, o documento digital foi incorporado ao arquivo em virtude de sua relação orgânica com os demais documentos. Neste sentido, são analisadas as transformações na ótica das sete funções arquivísticas, enfatizando as peculiaridades referentes aos documentos digitais. Por fim, ressalta-se que há necessidade de criar estruturas de metadados desde a produção, as quais irão auxiliar na classificação, avaliação, preservação digital, presunção de autenticidade, otimizando a busca e a difusão dos documentos arquivísticos. Palavras-chave: Arquivística; Documento arquivístico; Documento digital; Funções arquivísticas